O cravo-da-índia é uma especiaria bastante utilizada na culinária e com muitos benefícios à saúde.
As propriedades medicinais do cravo-da-índia ou cravinho (Syzygium aromaticus) estão ligadas ao seu principal componente, uma substância chamada eugenol, que é um forte antisséptico. Seus efeitos auxiliam no tratamento de náuseas, flatulências, indigestão e diarreia. Contém atributos bactericidas, antivirais, e é também usado como anestésico para o alívio de dores de dente.
Devido às suas qualidades anti-inflamatórias, um dos principais benefíciosda ingestão do cravo-da-índia diz respeito ao sistema digestivo. O cravo aumenta a secreção de enzimas gastrointestinais, melhorando a digestão e aliviando problemas como prisão de ventre, náuseas e mal-estar estomacal. Além do mais, acelera o metabolismo, o que facilita a queima de gordura, podendo ser empregado como um emagrecedor natural.
O eugenol, óleo extraído do cravo, ocupa posição importante na evolução da Odontologia e é um dos poucos medicamentos tradicionais, até hoje, utilizado pelos dentistas. A substância age como antisséptico natural, ao impedir o crescimento de bactérias causadoras de doenças gengivais, reduz a concentração de placa bacteriana e controla a dor de dente.
O cravo é fonte de vitamina A, que auxilia na saúde dos olhos e na renovação celular; de vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e desacelera o envelhecimento dos tecidos do corpo; de vitamina E, que possui poderosa ação antioxidante e por isso reduz as inflamações; e de vitamina K, essencial no processo correto de coagulação sanguínea. Ele é também uma fonte relevante de minerais, como o ferro, substância fundamental para o funcionamento das células, e o potássio, importante para a saúde da estrutura óssea, muscular e circulatória. Além disso, contém fósforo, magnésio e selênio.
O efeito hipoglicemiante do cravo faz dele uma alternativa natural e complementar de tratamento ou alimento funcional para pacientes pré-diabéticos e pacientes com diabetes leve, controlada com exercício e dieta. O chá de cravo-da-índia colabora no tratamento de problemas respiratórios, ao combater vírus e bactérias que afetam os pulmões, e ajuda a eliminar a irritação na garganta, sendo muito eficaz, quando misturado a outros ingredientes, como o mel. Também favorece o bom funcionamento da tireoide, sendo um grande aliado de quem tem hipotireoidismo. A sua bebida natural ainda pode ser usada como uma forma alternativa de eliminar parasitas intestinais.
Como usar o cravo-da-índia
As propriedades do cravo-da-índia para fins medicinais são mais aproveitadas na forma de chás, que podem ser preparados em conjunto com canela, limão ou gengibre. A especiaria pode, ainda, ser consumida em pó ou em óleo essencial.
O chá é feito com uma colher de cravo (10 gramas), numa panela com 1 litro de água. Depois de alcançar a fervura, deixe por mais dez minutos e, só então, desligue. Mantenha o recipiente abafado, até esfriar um pouco e coe, e consuma, preferencialmente, três vezes ao longo do dia.
O óleo essencial e outras preparações fitoterápicas, como cremes ou géis contendo cravo-da-índia, podem ser encontrados em lojas de produtos naturais e em farmácias de manipulação. Gestantes não devem abusar de cravos na alimentação e convém evitar remédios que tenham essa especiaria na fórmula, pois o cravo pode provocar contrações uterinas.
Ademais, o cravo-da-índia pode ser incorporado em muitos pratos, salgados e doces, levando, além da saúde, um sabor e um aroma especial à sua mesa.