Cacau
Alimento dos deuses.
O cacau (Theobroma cacao) produzido na fazenda EMATA é de excelente qualidade, conforme comprovam testes da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) e do Centro de Inovação do Cacau (CIC).
Os cacaueiros são cultivados sob a sombra das florestas naturais (cabruca), ao abrigo das árvores nativas da Mata Atlântica, no sistema agroflorestal, sustentável e de respeito à natureza.
A seleção dos frutos maduros e sadios proporciona a extração do mel de cacau, que pode ser consumido in natura, em forma de suco e muito agradável ao paladar. Rico em açúcares fermentáveis, ele pode ser usado na fabricação de doces, geleias, bebidas alcoólicas, tais como licor, cachaça e cerveja.
O zelo em todas as etapas, do plantio ao armazenamento, garante uma amêndoa de cacau com sabor e aroma intensos, ótimo para a fabricação de nibs de cacau, manteiga de cacau, chocolate em pó e chocolates finos bean-to-bar.
O cacau puro é comprovadamente a maior fonte natural de substâncias que asseguram benefícios para a saúde, como o retardamento do envelhecimento.
Variedades do cacau produzidas na fazenda Emata: CCN51, PS1319, Trinitário, Híbrido e Forastero.
Amêndoas de
Cacau
As sementes do fruto do cacaueiro são chamadas de amêndoas de cacau, após o processo de fermentação. O processo de fermentação pode durar de 5 a 7 dias. Concluída a etapa da fermentação, as amêndoas vão para o processo de secagem natural ao sol ou em estufas solares. Finalizadas essas etapas, as amêndoas são armazenadas para a fabricação da manteiga de cacau, do nibs de cacau, do cacau em pó e do chocolate fino bean-to-bar.
Nibs de
Cacau
Você conhece o nibs de cacau? O produto resulta do processo de torra das amêndoas, fragmentação e separação das cascas, proporcionando um alimento natural, chocolate 100%, rico em nutrientes importantes para a saúde.
A EMATA produz essa maravilha da natureza, com aroma e sabor especiais para você. Entre em contato conosco e conheça!
Frutos de
Cacau
O fruto é uma cápsula alongada de casca dura, com coloração que transita entre o amarelo-claro e o vermelho-escuro e que, geralmente, atinge 25 cm de comprimento. A frutificação da árvore de cacau começa no terceiro ano após o plantio, e de forma mais abundante depois do quinto ano, mantendo uma produção satisfatória, normalmente, até os 30.
Em média, um fruto pode render de 42 a 45 amêndoas, conforme a variedade do cacau.
O fruto de cacau é a matéria-prima para a composição de caipirinhas, muito apreciadas em reuniões sociais.