Além de contar com substâncias importantes para a saúde, essa especiaria confere sabor especial a diferentes pratos de diversas nacionalidades.
A pimenta-da-jamaica (Pimenta dioica) é conhecida em inglês como “allspice”, devido ao seu aroma, que remete a uma combinação de especiarias, principalmente a canela, o cravo-da-índia, o gengibre e a noz moscada. Utilizada em pratos salgados e doces, ela é encontrada em duas cores: a branca, indicada na preparação de carnes brancas, maioneses e molhos brancos, e a preta, perfeita com carnes vermelhas, como a de porco e de vitela. Quando moída, ela pode ser usada na aromatização de bolos, biscoitos, cremes e pudins.
Embora originária do oeste da Índia e da América Latina, a Jamaica é o maior produtor dessa especiaria, com cerca de 70% da produção mundial. Ela também é cultivada em outros países, como Cuba, Guatemala, México, Honduras, El Salvador, Nicarágua, Costa Rica e Brasil, particularmente no estado da Bahia.
Antes da descoberta da América, os nativos utilizavam a pimenta-da-jamaica para preservar carnes e peixes secos. Os espanhóis aprenderam com eles a usá-la em escabeches. Na Jamaica, ela é adicionada em temperos de carnes grelhadas em geral, em pães e em ensopados.
A pimenta-da-jamaica, em vista do seu sabor pouco picante e ligeiramente adocicado, após ser moída, é recomendada, também, para perfumar sopas, molhos de tomates, mariscos e camarões, além de patês de presunto e de fígado. Nas conservas, como de beterraba, pepino, cenoura e picles, seus grãos são utilizados inteiros, assim como nas compotas de frutas, no preparo de coquetéis e de ponches. A especiaria fica ótima em tortas e sobremesas com frutas e dá um toque especial às sobremesas com chocolate.
A pimenta-da-jamaica pode fazer parte de vinhos quentes (quentão) e de chás. Combina muito bem com o gosto do tomate, garantindo um sabor extraordinário a ensopados e cozidos de carnes.
Na Jamaica, os churrascos de porco e de frango levam folhas frescas da pimenteira, como recheio, e seus galhos secos são colocados com o carvão para acentuar, ainda mais, o sabor e o aroma da pimenta. A especiaria também integra a culinária árabe, em carnes grelhadas, peixes e aves, assim como constitui a mistura do tempero sírio.
As folhas secas da pimenteira são utilizadas no preparo de chás e no tempero de feijões (do mesmo modo como as folhas de louro) e de carnes. Também são fundamentais na elaboração das Pastas Jerk, tradicionalíssimas na Jamaica. Como a maioria das especiarias, depois de moída, a pimenta-da-jamaica vai perdendo seu sabor, por isso convém comprá-la inteira. Ela pode ser moída finamente ou de forma grosseira.